注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班飞一般

飞翔的翅膀带我们远行,不论风雨

 
 
 

日志

 
 

演讲特色班本周优秀演讲稿  

2014-09-21 10:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看客

现在经常有人指责说什么中国“看客式”的冷漠泛滥,中国人麻木自私。

那么我就从一则新闻说起“7月30日晚,一名男子在北京王府井步行街持刀劫持一名女子,引来数千人围观。”我在这里就很好奇,这些人究竟在看什么。答案是热闹吗,当然是。人多了,就热闹了,但假如这名男子是在什么偏僻的小巷子里劫持这名女子的话,我想那便没有了热闹可言。简而言之,有人群的地方就有热闹。爱看热闹的人们让近几年来此类新闻层出不穷,网络上更是冒出了铺天盖地的批评指责,好比在马航失踪时,他们也曾这样说,政府怂了吧,这么点小事都不敢出声。那么请问在平常事发时,这些指责评论家又到哪里去了呢,我想,大抵他们也只是人群中的一个罢了。

我们生活中又何尝不是,好比一个同学在宿舍里犯了事,不出一会,老师都没来,人已经围得里三层外三层了,准确的说,这些人不也是怀着看客的心理吗?老师来了,也还有那么“一些看客”忍不住要去偷瞄两下。严重地说,这不就是中国的新一代“看客”吗?

很多人认为这种现象是近年才逐渐养成的,其实不然。

有一段评论里这样说:“侵略军拿中国老百姓砍头取乐时,诞生了不少看客。他们不在乎砍头的对象是谁,即使是在自己的土地上,受害的是自己的同胞,只要事不关己,就高高挂起。鲁迅先生认为,这些人多半愚昧、迷信,相信被杀者是罪有应得。在这种心态的驱使下,甚至有人拿馒头蘸起自己同胞的血,吃了治病。正是在这时初级看客们诞生了。”我自然不是十分赞同这位网友的评论,尽管他分析的十分到位。看客不是在那时才诞生的,那是只不过将其发扬光大了。中国的看客是自古以来的,

胯下之辱的典故里这样说道:“一市人皆笑信,以为怯。”这里出现了一个字,那就是“一”,在文中解释为“全”。可见那是已经有了不少的看客,如果再追溯远一点,从早期的祭祀发展到后来的戏剧,再到如今的电影,春晚。这一系列消遣无不是人类爱看热闹的行为,演变与异化而来的。

我敬佩那些敢于站出来的人,那些极少数的在网上或是在现生活中传播正能量的人,他们不是看客。相比之前那些评论家们,不应自行惭秽吗?

我希望我们也能不做看客,哪怕是敲下键盘,码几行字,让社会也能看到我们。

作者:游正洋

 

一地鸡毛

    前几天,我在空间上看到一位网友发了这样一条说说:

“我觉得买不买iPhone6根本不重要,过开心简单的日子就好!人不要活的太虚荣!

iPhone6 Plus32G客户端1分钟前 上海同济医院肾脏移植中心”

祖国之大!真是无奇不有。这里我就来简单谈谈。

    曾经引发人们关注的卖肾买苹果事件随着iPhone6的推出,似乎又被想起。不知道那位极其机智又有爱心的果粉是不是又会跑到肾脏移植中心将另一块肾又卖给需要帮助的人呢?那真是极值得敬佩的。

或许这事又将成为一热门微博,引来无数网友的抨击吐槽,谴责其虚荣愚蠢。继而又会有人跟在网友吐槽下面义愤填膺回复说:“人家做什么是人家的自由,用的你评论吗?”总之,肯定少不了这类笑人齿缺,却狗窦大开的评论。

    买iPhone似乎也就晋升为一种受人广泛关注的问题,比如说有位温州的“神秘”男子,来到手机店,张口就要买5部“土豪金”,说着便扛上三麻袋共四万余张五毛。

真是个报复社会的有志青年啊!这位神秘的五毛先生心里是怎么想的呢?是故意为苹果炒作呢?还是闲着好玩搞个行为艺术,讽刺一下当代人的虚荣心?或者只是无聊的博君一笑,想出名?

总是能看到越来越多乍看是哗众取宠或者恶搞的东西开始红了起来,比如说那些神曲,人们刚从小苹果单曲循环中走出,又中了庞麦郎滑板鞋的毒,我边听着神曲边笑着想难道这是炫酷前卫的是审美情趣和时尚浪潮所向吗?

众所周知,这是个信息爆炸的时代,网络的舆论方向对人们的人文情怀影响的太大;这也是个经济快速发展的时代,物质被过分地崇拜,贫富差距日益拉大,压力和生活节奏也使人心过分不安、烦躁。

就像讨薪民工总是那么振振有词,而有些却不看看合同上写好的发薪水的日期和验收环节就罢工闹事,然而,当老板一边说看到他们闹事,自己好不容易将薪水筹集好提前付给他们时,却扔给民工们300多公斤的几万元硬币。

呵呵。

人会趋利避害,这是人性的本能,也是人性的弱点,思想意识浅薄之人不能约束自己,就将所有欲望随着名利而动。当虚荣大于体之发肤受之父母,当假清高掩盖了满嘴狗窦,当出名的需求胜过恶俗,当仇富报复心理冲淡了理智道德……但终究这些只是身外之物,何必如此闹腾?

头脑清醒的人自知这般浮躁的荼毒,它会使施工单位不能认真施工,学生不能安心读书,科技工作者不能躬身科研,公务人员不能真诚为人民服务,工人无法敬业爱岗,投机行为和功利心态愈演愈烈,就像流感和瘟疫。

然而这种心病还要心药来医治,就让我们每日静思一会儿,给心灵找个安静的角落。

作者:丁钰然

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017