注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班飞一般

飞翔的翅膀带我们远行,不论风雨

 
 
 

日志

 
 

2014苏州中考作文题解析  

2014-06-17 17:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不错过:一个坚定的选择与宣言

——2014苏州中考作文题解析

 

苏州外国语学校 徐余忠

 

初二语文教材上学过刘心武散文《错过》,刘心武认为,错过是一种生活的常态,没有“万无一失”的人生,没有人能抓住你想要的一切。错过有主客观原因造成,有的错过无关紧要,有的错过可能是一种幸运,有的错过可能是遗憾,甚至是追悔莫及。

今年的考题《不错过    》,虽是半命题作文,但逆向立意鲜明,与苏州2011年中考作文题《熟悉的地方也有风景》颇为相似。既然生活万象纷杂,错过是常态,而题目在价值导向上逆向强调“不错过”,那么其对象一定是有意义的或很重要的。这里细细推敲一下,不难发现,“不错过”的涵义有指“不再错过”或“不能错过”的意思,前者可以写成往事追忆,后者可以写成人生宣言。

明白了题目的基本意思后,要写成此文,我个人觉得要过两关:一是选材关;二是立意关。

首先,就“选材关”而言,最好不要凌空蹈虚,写成“不错过理想”、“不错过青春”、“不错过爱”等过于空泛的文章。建议要化虚为实,化情为物。据此梳理一下,“不错过”的对象可以是:某一次比赛的机会、一场精彩的表演、一次难得的重逢,一次深情的送行,一次对友人冰释前嫌的道歉,一次对亲情精心凝神的体悟,一次日出日落的守候,一次春天里的桃花盛开等等。

其次,要过“立意关”,就需要在平凡小事中,有所提炼,能升华出不一样的情感和思想来。“错过”与“不错过”既是一个生活的问题,也是个哲理的问题,都有耐人寻味的情思和意趣。“不错过”似乎更多的包含着主观的对生活与人生的认知和选择。所以如果考生能在叙事的基础上,恰当的抒情议论,定能起到画龙点睛的作用。如果只是用故事本身说话,过于含蓄甚至隐晦,对于考场作文来讲,则是不太可取的。

综合而言,此次作文题较之以往诗性题目来讲,鲜明的体现出了三个特点,即教材关联度高;生活化气息浓;选材开放性强。既能让考生容易入手,又能考察学生的生活感悟力和思辨力。

鉴于初中生的逻辑思维不够完善以及高考作文“议论文”大撞车的教训,虽然可以“文体不限”,但在没有较高的把握下,我个人仍然不建议写议论文,这极易流于空洞。题目从生活中来,我们的写作应该还原到具体的生活中去,写出在这个青春节点上对生活的真切感悟才是好文章。

一家浅见,仅供广大同学参考。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017