注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班飞一般

飞翔的翅膀带我们远行,不论风雨

 
 
 

日志

 
 

演讲稿:我们为什么看古装剧  

2014-05-31 10:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奚千叶

随着时代的飞速发展,越来越多的电视成为客厅里的一件装饰品,但是电视机缓缓离开的脚步,挡不住内地一种电视剧的发展,那就是古装剧。

从琼瑶到于妈,从还珠格格到甄嬛传到宫锁连城,古装剧在称赞中,或者更多是在质疑和批判中从一种创新的形式走向普及甚至泛滥,不管有些人如何对他冷嘲热讽,不得不承认在土豆手机客户端上特别推荐的视频,除了酷帅拽吊的欧美大片,就是粉红泡泡的韩剧,接下来不可忽视的就是古装剧了。

为什么这么多人看古装剧,如果你偏要说是群众审美观畸形,那就请你在反人类反社会的道路上好运吧。

作为一个古装粉,我将谨代表我来说说为什么我看古装剧。

首当其冲的理由,我认为是我内心无法磨灭的古典情结。当然这是文绉绉的说法,小时候嘛,那个女生没点少女情节。古装剧中仕女莲步青云若行云,坐卧姿态皆优雅,玉手芊芊抚琴声,嬛嬛一袅楚宫腰,更重要的是,剧中的女主总是文武双全,琴棋书画手到擒来,随便念两句古诗就被夸有才学,你让我们这群背诗背这么辛苦还要写论文比较意象、情感、写法的学生们情何以堪啊!有本事你写啊!更更更关键的是,女主们飘带一甩,回眸一笑,就会有一群或骁勇善战或才学满腹的帅哥对他们死心塌地,就这样,古装剧把一群无知的少女带入了茫茫无际的古典梦里,曾经我也想过要穿越到古代去啊,还和小学的好伙伴们讨论过去哪个朝代最好,真是很傻很天真,图样图森破,种代入心理有一种俗称叫做玛丽苏,不要取笑。

这第一点解释为什么小女孩看古装剧,但是看古装的绝不仅仅是低领儿童,想当年,一部甄嬛传可是杀遍各个年龄段的,那么大一些的人看古装又是为什么呢?

古典情结依然是一个原因,大多数人是爱美的,大多数人中又有一部分人以古典为美,美就是这些人的古典情结。第二,也有人呢他们工作压力太大,由于职场沉浮带来的烦恼无法排解,所以她们看剧中的女主从刚入宫单纯可爱各种被欺负到最后步步为营报仇雪恨看着觉得看到了自己光明的未来,所以她们以女主为榜样,祝他们早日成为太后娘娘,成为一天到晚很哀的家。

但是不是所以古装都是宫斗,不是所有女主都叫甄嬛,不是所有粉都是职场女性,所以这条不具有普遍性。

第三个原因,我们都讨厌听大道理,但道理在不同的情景下讲出来是不同的。古代,正好是一个完全不同的环境。同一个道理,在牛津书上是

在生活中是我抢章鱼家薯片的时候说为什么别人的东西总是比自己的好吃,她回答我你这是病态心理。在《步步惊心》中,马尔泰若曦这么说

小时候特别喜欢吃冰糖葫芦,因为它酸酸甜甜脆脆,偶尔一吃,感觉很新鲜。后来因为妈妈嫌它不干净,不肯给我买,我却越发不能忘记冰糖葫芦的味道,总觉得那是天下最好吃的东西。虽然我也很爱平日常吃的芙蓉糕,可还是觉得冰糖葫芦更好吃。

      后来,有一天,我终于又吃到了冰糖葫芦,却没有想象中的高兴,而是失望,极其失望!一瞬间的感觉是这个东西,虽然不难吃,可也绝没有芙蓉糕好吃!可怎么会一直认为它比芙蓉糕好吃呢?然后就试着三个月都没有吃芙蓉糕,发觉自己想得要命!这才知道自己最爱吃的原来是芙蓉糕。我竟然不知道随着年龄渐长,自己的口味早已经变了,只是固执地守着过去的记忆不肯放手,却不知道一直被自己的记忆骗了。芙蓉糕一直在你触手可及的地方,日子久了,你不觉得稀奇。而冰糖葫芦因为一直得不到,留在记忆里,味道变得越发好。

古装剧中,确实存在的太多的糟粕,但你要相信我们古装粉比你们更加憎恨宫锁连城这种烂剧,虽然许多人为荧幕上过多的辫子戏而不满,其实我也不满,为什么优秀的汉文化无法成为主流,但是古装剧的风靡,至少说明了我们开始看到我们的过去,让我捕捉到了一点点文化复兴的影子。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017