注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班飞一般

飞翔的翅膀带我们远行,不论风雨

 
 
 

日志

 
 

演讲稿三篇  

2014-04-14 10:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一屋不扫,何以扫天下

薛君皓

  在小学,我们学过一篇《爱因斯坦与小女孩》的文章,大家还记得吗?在这篇课文中,就连这世界上最伟大的科学家之一——爱因斯坦,都要虚心地向一位小姑娘学习。学习什么?学习如何将书桌整理干净,学习如何使自己的衣服整洁。

  听起来,这些都微不足道,但这也是一切事情的基础,是生活中的细节。

  而我今天演讲的题目,也与这有着密切的联系——一屋不扫,何以扫天下。

  若是在大街上,你遇到一个衣着凌乱、蓬头垢面的人,你会主动与其搭讪吗?恐怕答案不置可否。去参观别人的房间,却发现他的书桌乱成一团糟,你能对这个人有好的第一印象吗?即使他人品不错,你心里也恐怕有些不舒服吧。

  在这里,我不得不提及一位仁兄——我们班的卢哥。在全年级人的心目中,卢哥成绩出众,“学习小霸王”这个称呼恰如其分。而我们班的同学都认为,“乱世佳人”非他莫属。这是因为他的桌面与桌肚内常常是一片狼籍。根据他人的说法,卢哥找一本书要三分钟,找张试卷要五分钟。告诉大家一个真实的事:有一次我去收卢哥的作业,但他人却不在座位上。当我企图找出他的作业,而掀开她摊在桌面上的一本书时,我彻底凌乱了。很快,我便意识到,在卢哥的地盘上,找到一本需要的书近乎是一种奢求。

  曾经,我听卢哥讲过,他的目标是征服全世界。这是一个大胆的梦想,也未必不可行。只是,我想说:“如果不从小事做起,打好基础,我们恐怕只能像国足一样,连征服亚洲的希望都很渺茫。只有从身边那些微不足道的细节开始,先管理好自己,才能真正有机会去实现自己远大的梦想!”

  在这里,我还想加一句:“因为徐老师的严厉打击,我发现卢哥的书桌比以前整齐多了。课代表再也不用担心找不到卢哥的作业。

 

 


生命的价值           
罗致远
有两个即将毕业的大学生,在讨论自己的宠物。甲同学说:“为什么买一只仓鼠要10块钱,但是笼子要30元呢?”这时候乙同学发话了:“难道把你卖了能买一栋房子?”
这两位同学的话很值得我们深思,难道我们就这么不值钱吗?答案是否定的。
曾经有人说过,生命是无价之宝。我很认同,但是我们的价值究竟在何处呢?我个人认为有以下四个方面:
1. 我们的时间。俗话说时间就是金钱。但是很多人都没有注意到这一点。他们只是浪费时间,虚度时光。但是当他们老去的时候却又开始懊悔为什么没有在年轻时把握时光。“少壮不努力,老大徒伤悲”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”讲的就是这个道理。我们要把握时光,创造自己的篇章。
2. 我们的知识。在如今这个信息爆炸的时代,没有什么比知识更难能可贵的了。知识是人们大脑中最大的财富。现在看来这没有什么用处,但是在未来就会派上大用场。在未来,知识就是为我们创造财富的铺路石,踏上它们,就可以为创造未来前进一步。
3. 我们的健康。这一点很多人都没有意识到。如果说健康是1,那么其他所有东西就是它后面的0,这就是我们的价值,看起来很大,但失去了健康,那么什么都不是了。我们要爱护自己的身体,这是革命的本钱
4. 我们得到的关爱。在日常生活中,我们时常能得到老师的关心,同学的帮助,家长的呵护。这些都是不能用金钱换来的。我们要珍惜这一切,感谢他们。
有这样的一个故事:时间老人、财富老人与智慧老人降临到人间。他们来到一个公园,看到三个人,就开始讨论这三个人当中谁最富有。财富老人指着一个大腹便便的老商人先发了话:“我认为他最富有,因为他所拥有的财富最多,他最有钱。”智慧老人却指着一个刚刚毕业的学生说道:“我认为他最富有,因为他刚毕业,有着大量的知识,这对我来说无疑是最大的财富。”这时候时间老人慢慢地指向一位瘦弱的男孩,“他才是你们要找的人,”他说道,“因为他有大把大把的时光。这才是最重要的东西。”
你们看,我们已经得到了三位贤者的认为最重要,最珍贵的东西的三分之二。我们还拥有更多。让我们珍惜这一切带给我们的生活,让我们的生命的价值发挥更大。
我的演讲完了,谢谢!
跑题的艺术
程书敖

今天我的演讲,讲的是跑题的艺术。跑题的艺术是小瞧不得的,不要因为它会在考场作文上给你丢丢分你就不喜欢它。其实,没有跑题的生活是难以想象的。举个例子吧!每个人或多或少都有着黑历史,每当黑历史被翻出时,如何化解尴尬的现状,这就需要充分利用好跑题的技巧了。好的,接下来让我们直接切入正题。

(咳咳)我一直认为,跑题要想做到神不知鬼不觉是很需要技术的。当然这只是我的一点看法,不一定对,不对的地方请老师和同学们批评指正,我虚心接受。毛主席曾说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”许多人正是因为骄傲而犯了错误。当然,犯了错误也不要紧,只要改正就行了。然而改正错误的过程是一个同路的过程,在这个过程中,外因起辅助作用,内因起决定作用。内因起了作用,主观能动性才能发挥出来。主观能动性也就是积极因素。

这个问题很简单,我就不罗嗦了。我是个特别不爱啰嗦的人。有些人一天到晚,啰嗦,东拉西扯,白白浪费别人的时间。时间,是很宝贵的,人的生命就是一分一秒合起来的。所以鲁迅先生说过,无端浪费别人的时间,就等于谋财害命。鲁迅先生的原话我是记不清了,大概意思就是这样。好在现在不是文革时期,不会想当年那样抓辫子、戴帽子、打棍子,引用错了也不要紧。要是放在四人帮横行的那几年,有人肯定会说我篡改原话,给我加上莫须有的罪名,进行无情的打击、残酷的迫害。其实他们要打击我、迫害我也不要紧,这样反倒可以锻炼我,坏事可以变成好事嘛!

现在虽然不是文革时期,但我仍然听说,有人在背地里说我演讲太狗血,我不计较这些,哪怕人家的话有百分之零点一的正确性,我也应该虚心接受,“言者无罪,闻者足戒;有则改之,无则加勉”嘛!我相信我能够正确的对待自己,跟上我们时代的步伐,与时俱进。必要时,哪怕贡献出自己的生命。生命,自然对每个人只有一次,可是我们要活得有价值一些。

我先谈到这里,暂时就说这些。不对的地方请老师和同学们提出批评,我一定虚心接受。好的,我的跑题演讲到此为止,希望跑题的艺术对大家有所帮助。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017