注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班飞一般

飞翔的翅膀带我们远行,不论风雨

 
 
 

日志

 
 

才子才女佳作展——卢炜文  

2014-03-22 19:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日方才从海边回来,朵朵浪头的推送与吸引,把我游泳的欲望都吊了起来。归来的第二日,还未来得及好好感受床的温暖,就迫不及待地去游泳馆试图重温海岸的感觉。

可惜,让我失望了。没有美景、沙滩、阳光、海风也就算了,连微浪都无从享受——尽管这儿有这个功能。想来也是,四周这么多人,从何感受浪花呢?

我悻悻地上岸了。突然,我看着一池的人,突然对池水有了一些怜悯。水本应从山巅或天空降临世间,从溪河一路玩耍嬉戏直到在大江中驰骋,在瀑布上飞行,最后在大海里沉静,成为那浩瀚的一份子。这是多么传奇的一生啊!可眼前这一池,不,也许只有半池水,被牢牢地束缚在了水泥池里,侥幸逃脱的也全进入了更黑暗肮脏的窨井。不仅如此,还要抱着比自己还多的人,任他们玩耍......它们不再澎湃,不再浩瀚,只剩下孤独和一种难言的无奈。英雄末路?不,是更悲惨的遭遇——被关入囚笼。

其他那些被人类掌控的水又那里不同呢?碰人类嫌弃碰的东西,干人类不肯干的活,更有甚者被肮脏剥夺了最后的纯洁......为人类造福?为自然造灾!这让我不禁想起70多年前......

我该为水默哀,还是为我们自己?也许,我只有资格无奈吧。因为,它们,毕竟是死物。而我们,毕竟是胜利者。

标榜的付出

无私的付出是伟大的,能使两个人都感到幸福,能带来人与人之间的信任与真诚,能让国家、民族充满正能量,更能让世界拥有希望。

但是,人都重视自己的名声,即使古代隐者又有几个愿意留下万世骂名?流芳百世的陶渊明?美名不必,恶名也不要来。

当这两点结合起来的时候,人就会有一种令自己都难以理解的矛盾,明明决定要做好事不留名,偏偏又觉得不甘,想要让他知道是自己的善良,然后再不好意思地默默离开。可虽说是默默,又被他在心里牢牢的铭记,以不停地感谢,怎么逃得掉呢?还是,怎么会想逃呢?

大概,真能淡然面对一切名誉的,也和能客观冷静看待自己的一样,已超凡脱俗了吧。都常说不要在意别人的评价,而能做到的,又岂不是寥寥无几。即使和你不熟的人你可以无视,和你很熟的亲友或敌人,你怎么能不听呢?

可这能当作标榜的理由吗?若你不能宠辱不惊,就直接以你的名义做善事,别不留名姓却之后再对他说:“你知不知道,是我帮了你!”

“是我帮了你!”“是我帮了你!”“是我帮了你!”......

如果是你,你不会感到受伤么?不会觉得他虚伪么?

既然做不到无视,就别以无视之名,行重视之事。

做自己欣赏的人

天地何其之大,自然便有了无数种不同的性格,不同的价值观。你想做一个什么样的人呢?我的建议是,做一个自己欣赏的人。

这不是要你自恋,而是要你问心无愧。如果你一直做自己不欣赏的事情,你自然也会厌恶自己。因为欣赏勇敢的人永远不会赞同怯懦;欣赏忍戒的人永远不会喜欢莽撞;欣赏成熟的人永远不会崇尚幼稚;欣赏天真的人永远不会认可沉郁。最终你就会一生痛苦纠结,也许就像故事里那个挣扎的悲剧人物一样吧。他或许值得同情,但不应该去成为,去和他一起悲剧。

否定自己,是因为你没有做到让自己欣赏;肯定自己,是做到让自己欣赏的奖品。

但是,你是要做自己欣赏的人,不是要你欣赏自己。你要能够成为自己的偶像,拥有每一个自己欣赏的特质,不是因拥有而欣赏!否则你将是自甘堕落。

做自己欣赏的人,或许你不是最聪明的,不是最勇敢的,不是最善良的,不是最成功的......但是你将是最自我,最快乐的。古人说“天行健,君子以自强不息”,谁又知道这“自强”不是指“自己是自己认为强的人”呢?

欣赏自己,是一门哲学;让自己被自己欣赏,是一种成功。

戏蛙

今天早晨,我感觉心情不畅,便出去散步。恰巧遇见了一只可怜又可爱的小猫。它在河畔的草丛中玩耍。我想调整一下情绪,就拍拍手叫它过来。可它却一直紧盯着草丛,毫无反应。我好奇地上前一看,原来是只青蛙。

那猫两只碧睛虽毫无凶气,却眨也不眨,动也不动。两只后腿悄无声息地弯曲。我以为它就会这般扑出去,但它没有。它静静的等待着。他的姿势是可想而知的难受,就像人类长时间半蹲且后脚掌离地的感觉。可它一连等了许久,等到那蛙离它最近的时候,才猛然飞跃出去抓住了那蛙。恍惚间,我只觉得看见了一只猛虎。当然,我不是周正龙。只是那一瞬间真的产生了一种猛虎扑食的感觉。

都说猫和虎是近亲,我现在才感觉到。但是接下来的一幕更加让我吃惊。猫把那蛙给放了!然后重新再抓。他把这当作了一种娱乐!现在我知道了,老虎之所以是老虎,而狗又是为什么抓不到老鼠。

猫那娇小的身躯里,竟隐藏着猛虎的传承!

说起戏蛙,我又想起了沈复,他应是个儒雅和善的文人吧,却鞭打癞蛤蟆,那隐藏的,是不是对丑恶、霸道的一种愤恨呢?这是不是真正的他,一个并不文静,想以暴制暴的他呢?

谁又知道,那层皮囊后,隐藏着什么呢......

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017