注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班飞一般

飞翔的翅膀带我们远行,不论风雨

 
 
 

日志

 
 

初二家长工作坊:我们的权利  

2014-03-12 07:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    奚千叶

上周日晚,初二(3)班章宇佳同学的妈妈唐海燕女士为初二年级全体同学带来了一场生动而深刻的法律知识讲座——“我们的权利”。这是初中部“家长工作坊”的第二场亲子讲座。主持人章宇佳同学,延续了她幽默的风格为我们简单地介绍了唐女士。唐女士有着深厚的法学教育背景和工作背景,她创立江苏益友天元律师事务所,曾任苏州市律师协会专职会长。现任苏州市政协委员、江苏省工商联执委、江苏省青联常委、苏州市律师协会副会长、苏州市青联常委、苏州仲裁委员会仲裁员。近二十年中,她在法学领域领域经验丰富,颇有建树。

再近一个小时的讲座中,唐女士为我们带来了许多生动有趣的案例,在每个案例后,都有一个小问题,同学们纷纷根据问题,发表自己的意见,展开精彩的讨论。

在这里便选取几个反响较大的案例和大家分享。

案例一:当四张经过网友恶搞PS的“小胖”的照片出现在大屏上时,同学们不禁捧腹大笑。然而当大家被问及“这样是否侵权”时,所有人陷入了沉思。发言的同学中,有人认为这样的行为不恰当,但是制作者的出发点并不是恶意侮辱,也有人认为制作者完全没有考虑当事人的感受,会对当事人造成心理上的伤害。

女士告诉我们,这样的行为已经侵犯了照片中人的权利。法律规定,公民享有肖像权,任何人禁止恶意毁损、玷污、丑化公民的肖像。所以说,这样的恶搞行为不仅违反了道德准则,也越过了法律的界限。

案例二:这次,唐女士给我们展示了一幅漫画作品。图中,小明因母亲私自查看他的信件而与母亲发生争执。父母拆看子女的私人信件,是爱还是侵权?

同学们各自持有不同的意见。一位男生说道:“子女有隐私权,及时是父母也应该尊重我们的秘密。”而以为女生则表示她并不在乎,父母这样做完全是因为爱。

事实上,从法律角度出发,孩子到了10岁以上,父母就无权查看儿女的私人信件了,因为作为一个有民事行为能力的公民,子女有隐私权。

案例三:针对近来各种“扶老人反被诬陷”的事件,我们就“老人摔倒扶不扶”展开讨论。章宇佳说:“看见有人摔倒,我先打110120,然后拍个照发个微博,再扶老人。”丁钰然则表示:“不应该有几个不好的老人,而使所有老人都受到牵连,还是要扶的。”

女士说,做好事时,我们要注意维权,但是不是冷漠,在能力范围内,我们还是要竭尽所能帮助别人,这是正确的,阳光的心态。随后的总结中,吴主任也肯定了此观点。

整场讲座气氛活跃,互动积极,唐女士把“法律”这个严肃而生硬的话题在一个个小故事中变的生动活泼,寓教于乐,是我们在讨论中学到了知识,也意识到学法对于我们增强自我保护能力的重要性。同时,也明白了要自觉遵守规定,尊重和维护别人的权利。

初二家长工作坊:我们的权利 - 苏州外国语初二3班 - 三班飞一般
 
初二家长工作坊:我们的权利 - 苏州外国语初二3班 - 三班飞一般
 
初二家长工作坊:我们的权利 - 苏州外国语初二3班 - 三班飞一般
 
初二家长工作坊:我们的权利 - 苏州外国语初二3班 - 三班飞一般
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017