注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班飞一般

飞翔的翅膀带我们远行,不论风雨

 
 
 

日志

 
 

你会运用成语吗? 看懂了,你也能成为表达高手。  

2013-06-03 13:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确运用成语要注意以下几个方面:

一、弄清成语来源,准确理解成语的意义,切忌望文生义  

成语是在特定的语境中形成的,所以要弄清成语的来源,不能望文生义,例如“文不加点”如果理解为文章不加标点就错了,它的意思是文章写成不用涂改,形容写文章写得很快; “万人空巷”指人都聚集在一起,致使街巷都空了。这一类的成语还有:屡试不爽、七月流火、明日黄花、三人成虎等。

二、辨清成语的感情色彩            

  成语作为一种固定短语,具有稳定性,但也不是一层不变的,要注意其感情色彩,以便正确运用。如“明目张胆”,古代形容不畏权势,敢作敢为,有胆略,有气概,含褒义,到现代,指人公开干坏事,成了贬义词;又如“为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的领导,积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。”“处心积虑”是费尽心思,也指千方百计地谋算,是贬义词,用在这里感情色彩不当;还有如“趋之若骛”意思是像鸭子一样成群跑过去,用来比喻很多人争着赶去,含贬义。这一类的成语还有明哲保身、好为人师等。

三、注意成语运用对象的范围

  在成语中有一些成语有运用的对象,如“炙手可热”只能用于权势,“美仑美奂”只形容建筑,“罄竹难书”只形容罪恶,“不瘟不火”只形容戏剧表演,“匪夷所思”只形容言谈举止,运用时要十分注意,否则就会出错,如“这副画炙手可热。”又如“他把这理论批驳得遍体鳞伤。”“遍体鳞伤”只能用于人,这里应用“体无完肤”。这一类的成语还有“不胫而走”、“不翼而飞”、“巧夺天工”、“青梅竹马”等。

四、注意避免意思重复和矛盾

  如“我们学校有许多莘莘学子。”“莘莘”含有众多的意思,与“许多”重复;如“他有难言之隐的苦衷。” “难言之隐”中“隐”就是苦衷的意思,“苦衷”与“隐”重复;如“玩具店里挂满了各种形形色色的玩具,像轮船、飞机、坦克等。”“形形色色”指各种各样、种类很多,与“各种”重复;如“对于我们这些普通的芸芸众生来说,生命也可以闪光。”“芸芸众生”原指世间一切生灵,后指平凡普通的人,句中“平凡普通”与之重复。这一类的成语还有“忍俊不禁”等。

五、注意区分同义成语

  有些成语意思大致相同,但在程度轻重,意义侧重方面有所不同。如“惨无人道”与“惨绝人寰”都指极残酷,极狠毒,但后者指世上没有过的惨事,手段之残酷,情形之凄惨到了极点,程度比前者重;如“信口开河”与“信口雌黄”都有“随口乱说”的意思,但后者有“歪曲事实”随意掩盖真相,进行诽谤污蔑之意,语义比前者重;再如“朝三暮四”与“朝秦暮楚”都有反复无常的意思,但侧重点不同,“朝秦暮楚”多指大的原则方面的反复,比喻不讲原则,反复无常。例“中国现代史上的军阀都要依靠一个外国势力,但他们朝秦暮楚,没有一个准后台。”“朝三暮四”比喻经常改变主意,例“他研究学问朝三暮四。”再如“画饼充饥”与“望梅止渴”意思相近,前者侧重徒有虚名而毫无实际,犹如镜花水月一般,虚幻而不能捉摸,后者指以物示人而不落实,望梅虽不真正解渴,但有梅可望总比虚幻不可捉摸实在一些。所以“画饼充饥”比喻用根本不能兑现的办法来解决实际问题。“望梅止渴”则比喻用对前途的预想来慰藉人们。这一类的成语还有“另眼相看”与“刮目相看”、“光明磊落”与“光明正大”、“迫不及待”与“刻不容缓”等。

六、注意某些成语只能用于肯定句或否定句中

一些成语只能用于肯定句或否定句中,如“不容置疑”只用于肯定句,例“这个观点不容置疑。”“望其项背”只用于否定句,例“他的雄厚实力令他人难以望其项背。” “同日而语”也只用于否定句,例:“你和他不可同日而语。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017