注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班飞一般

飞翔的翅膀带我们远行,不论风雨

 
 
 

日志

 
 

初一期末考试作文评分参考标准  

2013-06-25 07:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作文题目:我有使不完的劲

  一、审题

“我有使不完的劲”既是一个表达客观存在的语句,又是一个表达强烈主观情感的语句;其中“劲”就是“力气”、“力量”。

审题的难度:学生不知道怎么通过一件具体的事情、一个意外的结果、一段特殊的心情等等,写活“我有使不完的劲”。

注意“使不完”既有量多的感觉,又是有情感的预期。只有把“使不完”写到位了,写出味了,文章才能打高分。

写作误区:只讲有劲,不写其他;只写故事,忘记有劲。

 二、评分

             简单表述        

一类卷:3840     特好        

二类卷:3537                

三类卷:3134     较好         

四类卷:2430    一般            

五类卷:29及以下 

 三、切入分32分,只要写了“我有使不完的劲”,文章完整,积极一点即可。

 如文章随意乱写、无章无序,或穿靴戴帽、中间硬套,思想平庸、语言贫乏、不认真写作的文章三类及以下 

四、基本原则

 评分必须坚持内容与形式的统一,重写作基本能力,特别是构思、语言、文体诸方面,须全面衡量。

公平公正,分等赋分,确保一定的区分度。

3.写作提示(借鉴高考赋分要求)

  文章从一个小且巧的角度切入,叙写“我有使不完的劲”及相关的人、事、物,进而引发自己的体会或感悟,且构思精巧,语言富有意蕴;或者以独到的故事情节(或话题)为开篇,简洁而传神地描写“我有使不完的劲”令人感动的图景画卷,引发自己的体验和感悟,且构思新颖,语言生动形象,均可按一类卷赋分;特别优秀的可至满分。

  文章以“我有使不完的劲”为主体,情节生动,叙议得当,语言优美,主旨重在表达作者一种积极向上生活状态的体验或感悟,可按二类卷赋分。

  文章主体叙述的是与“我有使不完的劲”相关的故事,且有一定的情节,且构思无明显新意,语言表达—般,可按三类卷中上赋分。

  有故事情节但无引人之处,有叙述和描写但无精彩之笔,立意主旨无新意,整体上语言平淡,表达上没有明显特色,基本达到要求打切入分。

  所写故事情节明显“贴标签”,而引发的体验或感悟又远离要求,语言表达不清等,按四类卷赋分。

故事情节明显低幼化语言表达粗俗,前言不搭后语,文章主题不明,可按五类卷赋分。

  4.个案处理

  写成诗歌的,一律做异常卷处理。

 完篇而字数不足,正常赋分之后,再扣字数不足分,每少50字扣1分,扣满3分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高分不能超过24分。

 游戏考试、游戏人生、语言粗俗、格调低下的“问题卷”,赋分最高不得超过30分:凡思想情感庸俗低下,即使是完篇切题文章,赋分最高也不得超过30分;如果内容恶俗不堪赋分最高不超过24分。

卷面、错别字扣分,暂不考虑,特别问题大的降级降等。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017